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やわらかチキンの中華サラダ レシピ・作り方

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miashimatora
こうすると、胸肉がとてもやわらかく食べられます。

材料(4人分)

鶏胸肉 chicken breast
1枚
塩 salt
小1 tsp
こしょう pepper
少々
紹興酒ShaoxingRiceWine
大1Tbsp
ワンタンの皮wonton wrapper
10枚sheets
レタス lettuce
4枚 1 head
たまねぎ onion
1/4個
しろごま sesame seeds
大3Tbsp
酢 vinegar
大2Tbsp
醤油 soy sauce
大2Tbsp
砂糖 sugar
大1Tbsp
ごま油
小1tsp
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作り方

  1. 1
    鶏肉を縦半分に切ってビニール袋にいれ、塩、こしょう、紹興酒を加えて揉む。空気を抜いて口を縛り、20分室温におく。
  2. 2
    Cut chicken in half lengthwise.
  3. 3
    Put chicken in plastic bag with salt, papper, wine. Let it sit.
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を袋ごと入れ、火を止めて蓋をして20分くらいおく。
  5. 5
    Put the bag in boiling water, lid, off the heat, let stand 20 min
  6. 6
    ②に火が通ったら取り出し、冷ましてから裂く。
  7. 7
    Cool chicken and shred.
  8. 8
    ワンタンの皮は1センチ幅の短冊に切り、高温のサラダ油に中に放ち、かりっとなるまで揚げる。
  9. 9
    Cut wrapper into stripes. Deepfry in hot oil until crispy.
  10. 10
    ゴマは煎り、フードプロセッサーにいれて油が出るまでまわす。
  11. 11
    Roast sesame seeds. Into food processor and pulse until wet.
  12. 12
    ⑩に酢、醤油、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  13. 13
    Add vinegar, soy sauce, sugar, sesame oil to #11.
  14. 14
    レタスは水気をよく切って食べやすい大きさにちぎり、たまねぎは薄くスライスする。
  15. 15
    Tear lettuce into bite size and slice onion thinly.
  16. 16
    サラダボウルにレタス、玉ねぎ、鶏肉を順に盛り、ドレッシングをかけ、ワンタンをのせる。
  17. 17
    Put lettuce, onion, chicken, #13, wrapper in a salad bowl.

おいしくなるコツ

ドレッシングは倍量の方が作りやすいかもしれません。ミキサーでもできます。揚げ物をするときにワンタンをついでに揚げておき、袋に入れて冷蔵庫で保存しておくと、当日工程が少なくてすみます。鶏肉も前もって加熱しておくと楽ですし、冷たくできます。

きっかけ

主人の母に教えてもらいました。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
sesame chicken salad

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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