材料(4人分)
- 鶏胸肉 chicken breast
- 1枚
- 塩 salt
- 小1 tsp
- こしょう pepper
- 少々
- 紹興酒ShaoxingRiceWine
- 大1Tbsp
- ワンタンの皮wonton wrapper
- 10枚sheets
- レタス lettuce
- 4枚 1 head
- たまねぎ onion
- 1/4個
- しろごま sesame seeds
- 大3Tbsp
- 酢 vinegar
- 大2Tbsp
- 醤油 soy sauce
- 大2Tbsp
- 砂糖 sugar
- 大1Tbsp
- ごま油
- 小1tsp
作り方
-
- 1
- 鶏肉を縦半分に切ってビニール袋にいれ、塩、こしょう、紹興酒を加えて揉む。空気を抜いて口を縛り、20分室温におく。
-
- 2
- Cut chicken in half lengthwise.
-
- 3
- Put chicken in plastic bag with salt, papper, wine. Let it sit.
-
- 4
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を袋ごと入れ、火を止めて蓋をして20分くらいおく。
-
- 5
- Put the bag in boiling water, lid, off the heat, let stand 20 min
-
- 6
- ②に火が通ったら取り出し、冷ましてから裂く。
-
- 7
- Cool chicken and shred.
-
- 8
- ワンタンの皮は1センチ幅の短冊に切り、高温のサラダ油に中に放ち、かりっとなるまで揚げる。
-
- 9
- Cut wrapper into stripes. Deepfry in hot oil until crispy.
-
- 10
- ゴマは煎り、フードプロセッサーにいれて油が出るまでまわす。
-
- 11
- Roast sesame seeds. Into food processor and pulse until wet.
-
- 12
- ⑩に酢、醤油、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 13
- Add vinegar, soy sauce, sugar, sesame oil to #11.
-
- 14
- レタスは水気をよく切って食べやすい大きさにちぎり、たまねぎは薄くスライスする。
-
- 15
- Tear lettuce into bite size and slice onion thinly.
-
- 16
- サラダボウルにレタス、玉ねぎ、鶏肉を順に盛り、ドレッシングをかけ、ワンタンをのせる。
-
- 17
- Put lettuce, onion, chicken, #13, wrapper in a salad bowl.
おいしくなるコツ
ドレッシングは倍量の方が作りやすいかもしれません。ミキサーでもできます。揚げ物をするときにワンタンをついでに揚げておき、袋に入れて冷蔵庫で保存しておくと、当日工程が少なくてすみます。鶏肉も前もって加熱しておくと楽ですし、冷たくできます。
きっかけ
主人の母に教えてもらいました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鶏肉
- 料理名
-
sesame chicken salad
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません