材料(4人分)
- たまねぎ onion
- 1/4個
- 太ねぎ green onion
- 15cm 3
- しょうが ginger
- ひとかけ block
- サラダ油 vegetable oil
- 大2Tbsp
- 片栗粉 potato starch
- 大1Tbsp
- コーンスターチ corn starch
- 大1Tbsp
- 小麦粉all-purpose flour
- 大1Tbsp
- オイスターソースoyster sauce
- 大1Tbsp
- 醤油 soy sauce
- 大1Tbsp
- 塩 salt
- 小1/2tsp
- 砂糖 sugar
- 65g
- ごま油 sesame oil
- 大1Tbsp
- 化学調味料 MSG
- 少々 pinch
- 食紅red food coloring
- 少々
- 小麦粉all-purpose flour
- 250g
- ベーキングパウダー BP
- 大3Tbsp
- 砂糖 sugar
- 50g
- サラダ油 vegetable oil
- 大1Tbsp
- 牛乳 milk
- 180CC
- 市販のチャーシュー BBQed pork
- 200g
作り方
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- 1
- サラダ油大2でぶつ切りのたまねぎ、太ねぎ、しょうがを弱火できつね色になるまで炒め、取り出す。
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- 2
- Brown crushed onion, green onion, ginger with 2Tbsp oil. Discard.
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- 3
- 片栗粉~化学調味料をボウルに入れてよくかき混ぜ、①の油に入れてとろみがつくまで加熱する。好みで食紅で色をつける。
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- 4
- Mix potato starch~MSG Add to #2. Stir on low heat until thicken.
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- 5
- ③に1センチ角に切ったチャーシューを混ぜ、容器に移して荒熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 6
- Add food color, diced pork. Chill.
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- 7
- クッキングペーパーを5センチ四方に切ったものを16枚作る。Cut wax paper into 2"x 2".
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- 8
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、サラダ油、砂糖、牛乳を入れ、よく練る。やわらかすぎるようなら小麦粉を足す。
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- 9
- Mix flour, baking powder, oil, sugar, milk. Add flour if needed.
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- 10
- 生地を16等分にして、1つをボール上にしたら打ち粉をした上で押さえて10センチくらいの円にする。
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- 11
- Divide dough into 16. Make balls, press with palm to make 3"dia.
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- 12
- 真ん中にチャーシューあんをのせて、四方から皮を引っ張ってつなぎ目を指でつまんで閉じる。クッキングペーパーにのせる。
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- 13
- Put filling in center. Pull up dough and seal.
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- 14
- 強火の蒸し器で15分くらい蒸す。蒸しあがったものは、プラトレーに並べてビニール袋にいれ、冷凍保存できる。
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- 15
- Steam on high heat for 15 min. Can be frozen once cooked.
きっかけ
大きな肩ロースのローストが残っていたのでチャーシューまんにしました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の豚肉
- 料理名
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中華まん 肉まん pork bun