アプリで広告非表示を体験しよう

サッパリ!ラディッシュとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松栗
せっかくプランターで作ったラディッシュなので、葉の方も捨てないで入れてみました。キムチのピリ辛がアクセント!

材料(1人分)

ラディッシュ(根と葉)
2本
乾燥わかめ
適量
キムチ
適量
黒酢
大さじ2
かき醤油
大さじ1
塩昆布
ひとつまみ
白ごま
少々
ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを水かお湯で戻し、一口サイズに切ります。ラディッシュの根は薄切りにします。
  2. 2
    ラディッシュの葉を電子レンジで1分加熱し、1センチ程度に切ります。
  3. 3
    水を切ったわかめ、ラディッシュの根と葉、キムチ、塩昆布を器に入れ、黒酢とかき醤油、ごま油を加え、混ぜ合わせます。
  4. 4
    最後に白ごまを振りかけて完成!

おいしくなるコツ

ごま油で味にボリューム感が出ますが、入れすぎるとしつこくなるのでほどほどに!

きっかけ

プランターでラディッシュを作りました。いつもはサラダにしてるんですが、ちょっと変わった食べ方もしようと思いました。

公開日:2010/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
プランター栽培 簡単 さっぱり 酒のつまみ
料理名
ラディッシュとわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

松栗 親父です。時々料理を作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする