桃のコンポート【福島のあかつき使用】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 桃(あかつき) 4個
- 水 500cc
- 砂糖 100g
- レモン汁 30cc
作り方
- 1 桃は水で優しく洗いながらこすってうぶ毛を取る
-
2
桃の割れ目に沿ってたてにぐるっと1周包丁を入れて切ってから手でずらして半分に割る(アボカドの様に)
種はスプーンで取る - 3 水と砂糖とレモン汁を入れた鍋に半分にした皮付きの桃を並べて入れる
- 4 中火にかけて沸騰したら落とし蓋をして弱火で10分煮る
-
5
煮汁がキレイなピンク色になって桃の皮の色が抜けます
あら熱が取れるまで放置 -
6
あら熱が取れたら桃の皮をむく
湯剥きのように簡単に皮がむけます - 7 お好みの大きさに切って容器に入れて煮汁と一緒につける
- 8 冷蔵庫で冷たく冷やしたら完成(*^O^*)
- 9 やわらかくて甘い美味しい桃のコンポートの出来上がり♪
きっかけ
福島の桃あかつきは固いので皮をむくのが面倒なのと甘さがイマイチだったのでコンポートにしたらすごく美味しくなりました。 私が生の桃だとアレルギーがあり火を通せば桃が食べれるので煮ても形が崩れない福島のあかつきのコンポートは嬉しいです。
おいしくなるコツ
皮ごと煮るのがポイント!キレイな色になるのと皮がむきやすくなります。 缶詰より甘さをお好みに調整出来ます。 シロップと一緒に冷たく一晩冷やして食べるのが最高です(*^O^*)
- レシピID:1510032425
- 公開日:2024/08/11
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