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ボリューミー!長芋と生青海苔の卵焼き レシピ・作り方

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福島に移り住みし者
卵も値上がりしましたので、山芋でかさ増し。山芋のおかげで焼けると良く固まるので巻きやすかったです。

材料(3人分)

参考
生青海苔
大さじ3
長芋
5cm
☆酒
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    長芋は皮をむいてボウルにおろす。そこに卵をボ割り入れて☆と生青海苔を入れてよくかき混ぜる。青海苔がほぐれるように。
  2. 2
    フライパンに油をひいてまんべんなく広げ、熱する。弱火にして1の1/3をフライパンに入れて手早く広げる。崩れない固さになったらヘラと箸を使って巻く。
  3. 3
    巻いたのを端に寄せたら1のもう1/3をフライパンに流し入れ手早く広げ、丸めたものの後ろまで行き渡らせる。これをもう一回繰り返す。
  4. 4
    表面がよく固まったら出来上がり。こんなにボリューミーになります。
    6等分に切ったら3人前です。

おいしくなるコツ

焦がさないこと。

きっかけ

賞味期限の短い生青海苔を使いたかった。 値段があがった卵をカサ増ししたかった。

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理長芋

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

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