ボリューミー!長芋と生青海苔の卵焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 参考
- 生青海苔
- 大さじ3
- 長芋
- 5cm
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむいてボウルにおろす。そこに卵をボ割り入れて☆と生青海苔を入れてよくかき混ぜる。青海苔がほぐれるように。
-
- 2
- フライパンに油をひいてまんべんなく広げ、熱する。弱火にして1の1/3をフライパンに入れて手早く広げる。崩れない固さになったらヘラと箸を使って巻く。
-
- 3
- 巻いたのを端に寄せたら1のもう1/3をフライパンに流し入れ手早く広げ、丸めたものの後ろまで行き渡らせる。これをもう一回繰り返す。
-
- 4
-
- 表面がよく固まったら出来上がり。こんなにボリューミーになります。
6等分に切ったら3人前です。
おいしくなるコツ
焦がさないこと。
きっかけ
賞味期限の短い生青海苔を使いたかった。
値段があがった卵をカサ増ししたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません