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安旨!マグロの血合いで角煮 レシピ・作り方

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福島に移り住みし者
冷蔵庫で4日程日持ちするので、朝ごはんの白米のお供に、動物性タンパク質摂取。

材料(数回人分)

マグロの血合い
300g
☆生姜
50g
☆酒
1/2カップ
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
適宜
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作り方

  1. 1
    生姜は洗って皮付きのまま薄切り。
    マグロ血合いを2~3cm角に切る。(薄い部分はアラ汁に入れました)
    3回水ですすぐ。
    鍋に水とマグロを入れ沸騰したら茹でこぼす。
  2. 2
    鍋に☆とマグロを入れ、浸るくらいに水を足し、落し蓋をして煮る。煮汁が半分位になったら完成。容器に入れて冷ましてから冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

下処理は必要ですがやり過ぎると味気なくなるので生姜を増やす。 煮過ぎるとマグロが固くなるので、煮汁が多い場合は一旦マグロを取り出してから煮汁だけ煮詰める。

きっかけ

安いマグロの血合いが手に入った。 朝の動物性タンパク質レシピ開発中。

公開日:2022/12/25

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理鉄分の多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

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