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肉入り☆メインおかずになるキクイモのポテサラ風 レシピ・作り方

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福島に移り住みし者
キクイモで罪悪感の無いポテサラ。なおかつ肉でタンパク質も取ります!

材料(3人分)

豚細切れ肉
200g
キクイモ
300g
青トマトのピクルス
50g
ピクルス液
大さじ1
クレイジーソルト
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
黒こしょう
少々
バルサミコ酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    キクイモはよく洗って、半分に切って柔らかくなるまでチンします(白くて綺麗なサラダにしたければ皮をむいてください)。肉は2cm角位に切ります。ピクルスはみじん切り。
  2. 2
    キクイモは柔らかくなったら水気を切りフォーク等で粗めに潰し、湯気を飛ばします。水気でゆるくなりがちなのでなるべく水分は飛ばしてください。
  3. 3
    肉にはクレイジーソルトをなじませておきます。フライパンにオリーブオイルをひき、熱くなったら肉を広げて入れてカリカリになるように焼き、バルサミコ酢を入れてひと混ぜする。
  4. 4
    潰したキクイモにピクルス液とコショウを入れて軽くまぜ、カリッと焼いた肉を油ごと入れさっくり混ぜます。
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

キクイモの水分がなるべく飛ぶ様に、チンしたあと水を切る。キクイモに甘みがあるので調味料は引き算で良いです。今回は自家製の青トマトピクルスを使いましたが、市販のキュウリのピクルスでも良いと思います。

きっかけ

ピクルスを使いたかった。でもぬか漬けを使って和風の調味料でもいけそうと思いました。キクイモレシピの開発。罪悪感無くポテサラが食べたかった。

公開日:2022/11/19

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず血圧が高めの方糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

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