ライスペーパー水で戻さない!パリパリ餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ライスペーパー
- 6枚
- 鶏ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 200g
- ニラ
- 1/2束
- ☆ニンニク
- ひとかけ
- ☆ショウガ
- 3cm角
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツは洗ってみじん切り。ウチはスマートブレンダーでガーっとやります。(ちなみにひき肉もこれで作成することもある。便利)
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- 2
- ニラは洗って、1〜2cmに刻みます。(餃子の様に細々包まないので大きくても大丈夫です。)
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- 3
- ショウガは洗っておろす。(無漂白なら皮ついたままでOK)
ニンニクは皮を剥いておろす。
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- 4
- 鳥ひき肉に☆を入れてモミモミする。
なじんだら、キャベツとニラを入れてまんべんなく混ぜる。タネ完成。
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- 5
- ライスペーパーの上にタネを乗せてヘラで平らにする。端は開けておくと焼いたときにくっついて蓋になって良い。そしてもう一枚ライスペーパーをタネの上に乗せ、サンドする。
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- 6
- フライパンにゴマ油をひいて熱する。あとから乗せたライスペーパーを側を下にして焼く。1分焼く。
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- 7
- ライスペーパーの端を指で摘んでひっくり返す。ヘラで返すとくっつく恐れがあるので、ヘラは補助程度に使ってください。意外に簡単にひっくり返せます。そしてまた1分焼く。
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- 8
- さらにひっくり返してもう3分づつ焼く。もうヘラを使って大丈夫です。
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- 9
- 焼けたら、ピザ皿に乗せてピザのカッターでカットするのがベストですが、無ければお皿に乗せてナイフを小刻みに動かしてカットしましょう。
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- 10
- 完成。ポン酢なり黒酢なりお好みの調味料で召し上がれ。食べるラー油のようなものをトッピングしても美味しいです。
おいしくなるコツ
ライスペーパーの破損さえなければ、コツとゆうコツは無いです。
きっかけ
ライスペーパーが余ってた上に餃子が食べたかったので。
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