夏に食べたい!つるむらさきのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiii_chan
つるむらさきは茹でると粘り気が出て、ツルッと食べられ夏にピッタリ!癖もあまり無く食べやすいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

つるむらさき
1袋
小さじ1
すりごま
大さじ2
醤油
小さじ1
白だし
大さじ1
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    つるむらさきは洗って、一口大に切る
  2. 2
    白だし、砂糖、醤油、すりごまをよく混ぜ合わせておく
  3. 3
    フライパンに水と塩を入れて沸騰させ、茎の部分を先に入れて1分程経ったら葉の部分を入れ、しんなりしたらザルに取って水洗いし、よく絞る
  4. 4
    絞ったら、2に入れ混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

茹で過ぎるとクタクタになってしまうので、さっと茹でてください。直ぐに食べられますが、時間を置くと味が染みて美味しいです。

きっかけ

その時期に旬の野菜を食べたくて。

公開日:2022/08/20

関連情報

カテゴリ
つるむらさき夏バテ対策5分以内の簡単料理簡単おつまみほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

hiii_chan レシピ閲覧数62万回/フォロワー1207人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/31 21:57
参考にさせて頂きました美味しく出来ました
ヨーゼフと遊ぶ
作って頂きありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする