夏に食べたい!つるむらさきのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき
- 1袋
- 塩
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- つるむらさきは洗って、一口大に切る
-
- 2
-
- 白だし、砂糖、醤油、すりごまをよく混ぜ合わせておく
-
- 3
- フライパンに水と塩を入れて沸騰させ、茎の部分を先に入れて1分程経ったら葉の部分を入れ、しんなりしたらザルに取って水洗いし、よく絞る
-
- 4
-
- 絞ったら、2に入れ混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
茹で過ぎるとクタクタになってしまうので、さっと茹でてください。直ぐに食べられますが、時間を置くと味が染みて美味しいです。
きっかけ
その時期に旬の野菜を食べたくて。