アプリで広告非表示を体験しよう

おでんの残り汁で簡単和風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいのみ
簡単なのに見た目豪華で子供が大喜びです!

材料(3人分)

おでんの残り汁
100mlくらい
牛乳
100mlくらい
鶏むね肉
100gくらい
マカロニ
100gくらい
ブロッコリー
50gくらい
チーズ
50gくらい
粉チーズ
小さじ1くらい
小麦粉
大さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を食べやすい大きさにきります。ブロッコリーは小さめの房に分けておきます。マカロニは書いてある時間よりも少し短めに茹でておきます。
  2. 2
    フライパンに鶏むね肉、ブロッコリーを入れて軽く炒めます。
  3. 3
    おでんの残り汁、牛乳、マカロニを加えて沸騰しないようにフツフツさせます。
    おでんの残り汁ですが、ない場合はめんつゆで代用OKです!濃縮分を加味して量は調整してください。
  4. 4
    具材をよけながらフライパンのはじのほうで小麦粉がダマにならないように混ぜます。
  5. 5
    混ざったらチーズを加えて軽く混ぜ、耐熱容器にうつして、上に粉チーズをかけます。
  6. 6
    そのままオーブントースターに入れて7分くらい加熱して表面にうっすら焦げ目がついたら完成です。
    (しなくてもおいしいです)

おいしくなるコツ

鶏むね肉とブロッコリーだけ入れましたが、キノコなど入れてもおいしいと思います!

きっかけ

おでんの残り汁と牛乳の残りがあったので作ってみました。

公開日:2021/12/16

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン鶏むね肉ブロッコリーチキングラタン

このレシピを作ったユーザ

ゆいのみ 毎日のおつまみレシピを載せていきたいと思います! どれも5分かからない簡単なメニューです。 ぜひ作ってみてくださいね❤️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする