あんこと相性抜群◎コーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼうの栄養士
生クリームやアイスと一緒に食べることの多いコーヒーゼリー
実はあんことの相性も抜群◎
コーヒーゼリーは思い立った時簡単に出来ますよ♪

材料(2~3人分)

インスタントコーヒー
大さじ1
砂糖
30~40g
お湯
220cc
粉ゼラチン
5g
水(ゼラチンをふやかす用)
30cc
あんこ
お好みで
白玉
お好みで
生クリーム(植物性でも◎)
お好みで

作り方

  1. 1
    水30ccに粉ゼラチンを入れてふやかします。
    ※溶かす液体はお湯ではなく水にしてください
  2. 2
    別の容器にインスタントコーヒー、砂糖、お湯を入れて混ぜます。
  3. 3
    ②に①のふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜ、カップや容器に入れて固めます。
    3時間ほどで固まります。
    ※沸騰しているお湯では上手く固まりません。
  4. 4
    お好みで生クリーム、あんこ、白玉、アイスなど合わせて楽しんでみてください♪

おいしくなるコツ

ゼラチンを粉のまま入れるのではなく、ふやかして入れることでダマになったり上手くかたまらなかったりするのを防げます。

きっかけ

あんこ餅をコーヒーと一緒に食べるのが好きで、コーヒーゼリーもあんこに合うんじゃないかと思い作りました。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
ゼリー簡単お菓子生クリームアイスコーヒーコーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼうの栄養士 管理栄養士の資格を持っています。一児のママです。 定番の料理から、お菓子作りまで幅広く ごはんは美味しく楽しく♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする