アプリで広告非表示を体験しよう

ウマウマ生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みのちぇん
さっと簡単に、しかも間違いなく美味しい生姜焼き

材料(2人分)

玉ねぎ(中)
1/2個
豚肉(薄切り)
200g
⭐︎醤油
大さじ2
⭐︎酒
大さじ2
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎はちみつ(なければみりん+大さじ1)
大さじ1
⭐︎すりおろし生姜
大さじ1
小麦粉
少々
サラダ油
大さじ1
千切りキャベツ
100〜150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ⭐︎印の調味料をすべてボールに混ぜておく
  2. 2
    豚肉には、小麦粉をふる
  3. 3
    玉ねぎをスライスする
    好みの大きさで、私は半分薄切りで半分は5ミリ幅に切ります。そうすると食感が変わって、美味しいですよ
  4. 4
    サラダ油で、玉ねぎと豚肉を中火で炒める
    豚肉に火が通ったら、⭐︎の調味料を入れ、強火で汁気がなくなるくらいまで、炒める
    少し汁気があった方が美味しいかなと思います
  5. 5
    皿にキャベツを盛り、肉を盛り付ける
    これで出来上がり!でもいいですが、うちはできたらラップをかぶせ、レンジ600Wで1〜2分チンして、キャベツを温野菜にして食べます
  6. 6
    キャベツも柔らかくなって、シミシミで美味しいです

おいしくなるコツ

調味料を絡めるときは、強火でさっと炒めると水っぽくならずに美味しいです。

きっかけ

旦那の夜勤があったり、食事の時間が違うとき、生姜焼きをキャベツごとチンしてみたら、とっても美味しかったです。 また生野菜が苦手だった子供たちも喜んで食べてくれました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

みのちぇん 毎日の夕食のお役に立てるように、少しずつレシピを投稿していきたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする