アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の簡単生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーるゆー
おろし生姜を2回に分けて加えるのがポイントです!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラ薄切り
300g
玉ねぎ
1/2個
☆おろし生姜
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を合わせておく。

    おろし生姜は半量だけを合わせておき、残りは後で加えるので取っておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにして炒め、皿に取り出しておく。
  3. 3
    豚バラ肉を炒め、色が変わったら、☆、炒めた玉ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4
    調味料が煮詰まってきたら、残しておいたおろし生姜を加え、さっと炒めて完成!

おいしくなるコツ

調味料を入れたら、中強火で照りが出るまで炒めるとしっかりした味付けになります。

きっかけ

定番の生姜焼きをいろいろ試して作った結果、たどり着いたレシピです。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

あーるゆー 普段は調味料は量らず、味見をしながら調整していますが、我が家の味を子供達に伝える為、レシピを作り始めました。  なるべく手間を省きながら、シンプルな材料で美味しくできるよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/16 18:19
ご飯がいくらでも入っていきました(笑)ごっつぁんですm(__)m
ペコ山さん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする