とうもろこしごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
genkororin♪
夏は大好きなとうもろこしを使って簡単で美味しいとうもろこし御飯で幸せごはん♪
みんながつくった数 2

材料(3合人分)

お米
3合
とうもろこし
1本
小さじ1と1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    とうもろこしは包丁で半分に切ってから実を削ぐように切る。
  2. 2
    3合のお米を研いでいつも通りの水と、塩と酒を入れてよく混ぜてから、とうもろこしの実と芯を上に乗せて、普通の炊飯モードでスイッチオン。
  3. 3
    炊き上がったら芯を取り除き、混ぜたら完成♪
  4. 4
    プリプリの甘いとうもろこしと塩味の御飯がとっても美味しい(^∇^)♪
  5. 5
    残ったら醤油をつけて焼きおにぎりに♪

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯は一緒に入れて炊くことでとうもろこしの風味がアップします。

きっかけ

毎年夏には甘くて美味しいとうもろこしを使って大好きなとうもろこし御飯を作ります。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯その他のおにぎり焼きおにぎり夏のおもてなし料理とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/24 20:13
甘くてプリプリとても美味しかったです。 いつもは少食の息子がおかわりして 食べました。
つばころりん。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする