とろ〜り味玉♡(めんつゆバージョン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- A めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 卵を常温に戻しておく。
☆この一手間で、お湯に入れた時に割れる確率がかなり低くなります!
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、卵をそっと入れて3分茹でる。
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- 3
- 火を止め、蓋をしてそのまま3分置く。その間にジップロックにAを入れて準備しておく、
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- 4
- 流水で卵を冷やし、殻をむいて3のジップロックに入れる。
☆卵はかなりやわらかめなので、殻をむく時はゆっくり丁寧に!
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- 5
- 冷蔵庫で一晩以上漬ける。
おいしくなるコツ
とろ~り状態を目指すならレシピ通りに「沸騰3分+火を止めて3分」。しっとり半熟くらいを目指すなら「沸騰4分+火を止めて4分」です(←こちらの方が殻をむくのは簡単です!)。お好みの茹で加減でどうぞ♪
きっかけ
めんつゆバージョンの味玉も作ってみたくて。