とろ〜り味玉♡(めんつゆバージョン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyoroki
めんつゆ・しょうゆ・砂糖で作る、とろ~り仕立ての味玉です!茹で時間はお好みで調整してください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4個
A めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
A 砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵を常温に戻しておく。

    ☆この一手間で、お湯に入れた時に割れる確率がかなり低くなります!
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、卵をそっと入れて3分茹でる。
  3. 3
    火を止め、蓋をしてそのまま3分置く。その間にジップロックにAを入れて準備しておく、
  4. 4
    流水で卵を冷やし、殻をむいて3のジップロックに入れる。

    ☆卵はかなりやわらかめなので、殻をむく時はゆっくり丁寧に!
  5. 5
    冷蔵庫で一晩以上漬ける。

おいしくなるコツ

とろ~り状態を目指すならレシピ通りに「沸騰3分+火を止めて3分」。しっとり半熟くらいを目指すなら「沸騰4分+火を止めて4分」です(←こちらの方が殻をむくのは簡単です!)。お好みの茹で加減でどうぞ♪

きっかけ

めんつゆバージョンの味玉も作ってみたくて。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
味付け卵めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

nyoroki 家にある調味料で、「手軽に美味しく」!

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/26 15:04
食べるのが楽しみです(*^^*)♪
ぴぐ
レポートありがとうございます♪ 美味しく出来ていますように!
2021/08/19 23:49
旦那作です! 子どもたちが喜んで食べました♡
SASAぴー
良い色に染みていますね♪ 作っていただきありがとうございます! お子さんたちにも気に入ってもらえたようでとても嬉しいです^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする