材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 梅干し
- 2個
- 大葉
- 6枚
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1程度
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 梅の種を抜き、みじん切りにします。
大葉は茎部分をカットします。
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- 2
- 豚バラの薄切り肉を2枚横に並べて、その上に大葉をのせ、その上に梅肉を薄く伸ばしてくるくる巻きます。
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- 3
- 表面に塩胡椒をし、小麦粉を薄くまぶします。
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- 4
- フライパンを火にかけ、油を引いて弱火でじっくり焼きます。
(最初に巻き目の端が下になるように焼きます。)
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- 5
- 全体に焼き目がついたら、料理酒を加えて、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 6
- 水分がある程度飛んだら完成です!
おいしくなるコツ
梅の塩分があるので塩胡椒は控えめにします。
きっかけ
梅干しが食べたくなったので☺︎