水筒で最短発芽♪自家製発芽玄米の炊き方 レシピ・作り方

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M@H
栄養価が上がる発芽玄米にする最短方法です。40度で6時間保温すると発芽します。

発芽させてから炊くとプチッとした食感で、おかずがいらないほど美味しいです。

材料(4人分)

玄米
2合
小豆
大さじ2
小さじ1/2
2合分

作り方

  1. 1
    玄米と水をボウルに入れて、ガシャガシャッと握るように擦り合わせる。

    40度のお湯を沸かして水筒に少し注いで温めて捨てる。

    水筒に玄米とたっぷり40度のお湯を注ぐ。
  2. 2
    玄米は6時間放置後、水筒から出してザルに上げる。

    小豆は器に水100mlと入れて2分レンチンする。

    炊飯器に玄米と新しい水を入れ、小豆と塩を入れて通常通りに炊く。

おいしくなるコツ

2リットルの水筒で2合、1リットルの水筒なら1合です。

きっかけ

いつも1日〜2日吸水させて発芽させていたのですが、もっと早く発芽させる方法を調べて試してみました。遜色なく発芽しました!

公開日:2021/06/02

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カテゴリ
その他のごはん料理糖質制限・低糖質料理のちょいテク・裏技その他の豆その他の食材

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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