かいわれとオリーブのボンゴレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パスタ茹でる時用のお湯を沸かす
- 2 別のフライパンでオリーブオイル適量を温める、その時に微塵切りにしたニンニクを一緒に
- 3 温まってきたら、アサリを入れる(今日は冷凍のものを使いました。
- 4 ニンニクのいい香りがしたら、オリーブ、ケッパーを入れる
- 5 いい香りが立ってきたら、唐辛子を3等分にちぎって入れる
- 6 パスタを茹でる(お湯にお塩適量入れてください。
- 7 茹で汁が濁ってきたら、フライパンにおたまで2杯ほど、茹で汁を入れて煮詰める
- 8 フライパンのソースがとろっとしてきたら、パスタの茹で上がりを確認(芯が残ってるくらいがベスト
- 9 芯が残ってるくらいのパスタを、フライパンに移して、茹で汁を2杯追加、カイワレも半分くらいハサミで切って、混ぜます
- 10 サラッとしたソースがなくなるまでパスタと一緒に煮詰める
- 11 煮詰まったら、お皿に移して、カイワレを乗せて完成
きっかけ
ただのボンゴレだと物足りなかったので、あり物でちょっと作りました。
おいしくなるコツ
パスタは片手に茹で上げるのがポイントです。 カイワレは最後の方に入れると香りが引き立ちます。 オリーブオイルは気持ち多めに使うと、香りが増して美味しいです
- レシピID:1510029488
- 公開日:2021/06/01
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今日はどうしてもあさりが食べたくて…。