ひよこ豆のトマト煮込み[中東・トルコ料理] レシピ・作り方

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M@H
旅行気分で味わいたいひよこ豆をスパイシーに味つけたトマト煮込みです。

材料(6人分)

ひよこ豆水煮
300g
玉ねぎ
1個
人参
1本
ザワークラウト(又はキャベツ千切り)
200g
トマト缶
1/2缶
デーツ(ナツメヤシの実)
5個
◾️オリーブオイル
大さじ1
◾️クミンシード
小さじ1/2
◾️フェンネル
小さじ1/4
◾️にんにくみじん切り
1片
700ml
○塩
小さじ1
○オレガノ
ひとつまみ
○鷹の爪みじん切り
ひとつまみ
○白こしょう
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鍋にオイルと◾️印を入れて香りが出るまで熱して炒める。

    玉ねぎと人参を加えて透明になるまで炒める。
  2. 2
    ザワークラウトまたはキャベツの千切りを加えて炒める。

    ひよこ豆水煮を加えて炒める。
  3. 3
    トマト缶と水を加えて中火から弱火でゆっくり煮込む。
  4. 4
    デーツ(ナツメヤシの実)はタネを取り除いて細かくざく切りして加える。

    味見をしながら塩やスパイス○印を加えて味を整える。

おいしくなるコツ

丁寧に炒めることで旨味が出ます。 ザワークラウトは味に深みが出ます。ない場合はキャベツの千切りやピクルス、お漬物を刻んで入れても。 デーツを入れるとまろやかな甘みが出ます。ない場合は砂糖中さじ1で代替して下さい。

きっかけ

お店で食べた味をアレンジして再現しています。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆にんじん玉ねぎトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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