ひよこ豆のトマト煮込み[中東・トルコ料理] レシピ・作り方
材料(6人分)
- ひよこ豆水煮
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ザワークラウト(又はキャベツ千切り)
- 200g
- トマト缶
- 1/2缶
- デーツ(ナツメヤシの実)
- 5個
- ◾️オリーブオイル
- 大さじ1
- ◾️クミンシード
- 小さじ1/2
- ◾️フェンネル
- 小さじ1/4
- ◾️にんにくみじん切り
- 1片
- 水
- 700ml
- ○塩
- 小さじ1
- ○オレガノ
- ひとつまみ
- ○鷹の爪みじん切り
- ひとつまみ
- ○白こしょう
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
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- 鍋にオイルと◾️印を入れて香りが出るまで熱して炒める。
玉ねぎと人参を加えて透明になるまで炒める。
-
- 2
-
- ザワークラウトまたはキャベツの千切りを加えて炒める。
ひよこ豆水煮を加えて炒める。
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- 3
-
- トマト缶と水を加えて中火から弱火でゆっくり煮込む。
-
- 4
-
- デーツ(ナツメヤシの実)はタネを取り除いて細かくざく切りして加える。
味見をしながら塩やスパイス○印を加えて味を整える。
おいしくなるコツ
丁寧に炒めることで旨味が出ます。
ザワークラウトは味に深みが出ます。ない場合はキャベツの千切りやピクルス、お漬物を刻んで入れても。
デーツを入れるとまろやかな甘みが出ます。ない場合は砂糖中さじ1で代替して下さい。
きっかけ
お店で食べた味をアレンジして再現しています。
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