鳥もも肉の簡単生春巻き!北京ダック風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 生春巻きの皮
- 5枚
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 3枚
- 長ネギ
- 1本
- 塩胡椒
- 少々
- 甜麺醤
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 野菜は千切りにして水に晒しておく。
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- 2
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- 鳥もも肉は、皮じゃない方に塩胡椒し、フライパンにサラダ油を入れ、皮目から焼く
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- 3
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- 真ん中が浮いている場合は、押さえたりしながら中火で焼き、肉の周りが白っぽくなってきたらひっくり返して身の方を2分程焼いて、触れる位冷めたら5等分に切る。
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- 4
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- 生春巻きの皮を40度位のお湯につけ、ザラザラした方を内側にしてまな板に広げる。
中央よりやや手前に野菜を置き、手前、両端を内側に一度折り込む。
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- 5
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- 鳥もも肉を並べ、クルクルと奥に向かって撒き終える。
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- 6
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- 巻き終えたら半分に切り、中央に甜麺醤を添える。
おいしくなるコツ
お皿にはラップを敷いておくと、皮がくっつかなくなります。お好みでマヨネーズをつけたり、キムチと食べても。
きっかけ
余った生春巻きの皮を、家にあるもので食べたくて。
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甜麺醤を付ければ北京ダックっぽく食べられます。