アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラと茄子の香味ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiii_chan
ジューシーな茄子と豚バラに絡む香味ダレが美味しい!
白米がモリモリすすみます!

材料(2人分)

茄子
3本
豚バラ
100g
長ネギ
1本
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ1.5
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
にんにくチューブ
1.5センチ
生姜チューブ
1.5センチ
ごま
大さじ1
一味
少々
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子に細かく隠し包丁を入れ、8等分に切って水に晒す。
    豚バラは一口大に切っておく。
  2. 2
    長ネギをみじん切りにしてボールに入れ、にんにくチューブ、生姜チューブ、ごま油、醤油、酢、砂糖を混ぜておく
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を入れ、水を切った茄子を揚げ焼きにする。
  4. 4
    茄子が柔らかくなったら、皿に取り出す。
  5. 5
    4のフライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、豚バラを炒め塩胡椒する。
  6. 6
    豚バラに火が通ったら、茄子の上に乗せ、タレ、ごま、一味をかける。

おいしくなるコツ

肉の油が気になる方は豚しゃぶ(湯通しした肉)を使って美味しいです。 逆にもっとボリュームが欲しい方は厚切りの豚バラにして、カリカリに焼いてから乗せても。

きっかけ

揚げなすが好きなので、豚バラと合わせてボリュームのあるおかずにしたくて。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉簡単おつまみ簡単夕食豚バラ肉なす全般
関連キーワード
揚げなす あげ茄子 簡単 美味しい

このレシピを作ったユーザ

hiii_chan レシピ閲覧数76万回/フォロワー1207人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする