材料これだけ?豚肩ロースで作る塩豚ハム レシピ・作り方

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M@H
材料はたったこれだけ!シンプルだけどとっても美味しい塩豚ハムです。
おもてなしなどに作ると喜ばれます。

材料(4人分)

豚肩ロースブロック肉
1本 560g
ローズマリー
5枝
小さじ4 (2%)
オリーブオイル
中さじ1

作り方

  1. 1
    豚肩ロースのかたまり肉に塩をすり込み、ネットにローズマリーを差し込む。

    キッチンペーパーで包み、ラップで密閉するように包み、冷蔵庫で1日熟成させる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、肉のかたまりを1面ずつ20秒くらい焼き付ける。

    回しながら全面に焼き目をつける。
  3. 3
    粗熱が冷めたら、密封できる耐熱袋に入れて空気を抜くようにして口を閉じる。

    炊飯器に小皿を入れ、60度のお湯を注ぎ、肉のかたまりを沈める。

    1時間保温する。
  4. 4
    袋から出し、薄切りする。

    お好みで粒マスタードなどを添えていただく。

きっかけ

我が家の定番レシピです。

公開日:2021/04/18

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カテゴリ
ローストポークお肉のおもてなし料理前日に作り置き豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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