ケチャップ レシピ・作り方
材料(0人分)
- (a)玉ねぎ 500g
- (a)トマトピューレ(3倍濃縮) 400g
- (a)野菜スープ 400g
- (a)野菜ジュース 200g
- (a)にんにく 40g
- 白ワインビネガー 100g
- ビートグラニュー糖 100g
- あら塩 20g
- 白コショウ(粉末) 2g
作り方
- 1 (a)の玉ねぎとニンニクはジューサーやハンドミキサーなどで滑らかなペーストにする。保存瓶を煮沸消毒しておく。
- 2 鍋に(1)と(a)の残りの材料を鍋に入れ火にかける。最初は強火で沸騰したらやや強めの弱火にしてヘラで混ぜながら鍋の内容量が1000gになるまで煮詰める。
- 3 内容量1000gの図り方は鍋を合わせた重量から鍋の重さを引けば分かります。調理の前に鍋の重さを図っておくと分かりやすい。(2)で煮詰める具合を決めておくことで味を均一に出来ます。
- 4 (2)を一旦冷まし、一晩冷蔵庫に置く。
- 5 翌日(4)に白ワインビネガー、ビートグラニュー糖、あら塩、白コショウを加えて再加熱し沸騰したら10分ほど煮て完成。
- 6 (5)がまだ熱いうちに煮沸消毒をした保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。1か月程度を目安に食べきってください。
きっかけ
行程(2)と(5)では煮詰めている間にケチャップが跳ねて火傷をする事が有ります。十二分に気を付けて作業を行ってください。野菜スープはベジブロスと言う野菜の出汁を使用しています。
おいしくなるコツ
一般的には生のトマトを使用してケチャップを作る事が多いですが、作る度に味にばらつきが出るのでトマトピューレを使用し可能な限り均一の味に仕上げています。野菜ジュースは砂糖、甘味料、食塩、香料、保存料、栄養強化剤不使用の商品です。
- レシピID:1510029092
- 公開日:2022/10/06
関連情報
- 料理名
- ケチャップ
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