ホタルイカと菜花のクリームレモンパスタ レシピ・作り方

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ぽむdeてーる
春の食材を使ったパスタ。レモンが効いてさっぱりした味わいです。

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
湯(茹でるよう)
2000ml
大さじ1強
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
ホタルイカ
90g
菜花
15g
バター
10g
生クリーム
100g
レモン汁
大さじ1
醤油
小さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ホタルイカの下処理
    はじめに、ホタルイカの目と口と骨を取り除きます。
    (骨は骨抜きでイカのアタマノ先を摘んで引き抜けます)
  2. 2
    スパゲッティを茹でます。
    (お湯に対しての1%ほどの塩が良いです)
  3. 3
    菜花とホタルイカを茹でます。
  4. 4
    フライパンで刻んだニンニクをオリーブオイルで加熱しニンニクの香りをオイルにうつす。ニンニクが焦げない程度に。
  5. 5
    火を止めて、生クリームと50ccほどのパスタの茹で汁、茹でたホタルイカと4cmほどにカットした菜花を入れあえる。
  6. 6
    スパゲッティが茹で上がったら、4とあわせて、最後にバター、レモン汁、醤油、塩胡椒で味を調整して、盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

今回は生クリームではなく、豆乳ホイップを使いました。さっぱり目が好みの人は量を少なくしたりお好みで。

きっかけ

ホタルイカがスーパーでよく見かけるようになったので、春の菜花を使ってパスタを作りました。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ぽむdeてーる 簡単だけど本格的な味にしたい。 美味しいもの食べるの大好き! • • https://instagram.com/_pomme.de.terre__?igshid=1c1e9yspk830z

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