母の日のお祝いに♪金目鯛の煮つけ☆カブト煮 レシピ・作り方

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M@H
金目鯛は切り身よりもアラが安くて美味しいです。切り身で作る時も手順は同じです。
脂が乗って濃厚なので、煮汁はシンプルに、生わかめを添えて一緒にいただきます♪

材料(2人分)

金目鯛アラ
2切
生わかめ
ふたつかみ
◇料理酒
50ml
◇しょうゆ
50ml
◇三温糖
大さじ1
◇水
200ml
◇しょうが
2〜3かけ

作り方

  1. 1
    金目鯛のアラに塩を振り10分くらいおく。

    ウロコが残っていないかチェックする。あれば取り除く。

    ザルに広げて皮めの方から熱湯を回しかけ生臭みを取り除く。
  2. 2
    大きめのフライパンに◇を入れて沸騰させる。

    金目鯛を重ならないよう並べて入れる。
  3. 3
    弱く沸騰している状態を保ち、お玉で煮汁をすくって全体に回しかける。

    目玉が白く濁るまで数回繰り返す。
  4. 4
    蓋をして沸騰状態で全体に一気に火を通す。10分くらい。

    器に盛って生わかめを添える。
  5. 5
    他の煮魚の場合はこちらをどうぞ↓
    「煮魚の黄金比ver.1♪フライパンで本カレイの煮付」

    レシピID:1510022054

きっかけ

おめでたいシーンに金目鯛はぴったり。母の日のお祝いにもおすすめです。 新鮮な金目鯛のアラが安く買えたので作りました。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け母の日の料理わかめ金目鯛

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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