母の日のお祝いに♪金目鯛の煮つけ☆カブト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛アラ
- 2切
- 生わかめ
- ふたつかみ
- ◇料理酒
- 50ml
- ◇しょうゆ
- 50ml
- ◇三温糖
- 大さじ1
- ◇水
- 200ml
- ◇しょうが
- 2〜3かけ
作り方
-
- 1
-
- 金目鯛のアラに塩を振り10分くらいおく。
ウロコが残っていないかチェックする。あれば取り除く。
ザルに広げて皮めの方から熱湯を回しかけ生臭みを取り除く。
-
- 2
-
- 大きめのフライパンに◇を入れて沸騰させる。
金目鯛を重ならないよう並べて入れる。
-
- 3
-
- 弱く沸騰している状態を保ち、お玉で煮汁をすくって全体に回しかける。
目玉が白く濁るまで数回繰り返す。
-
- 4
-
- 蓋をして沸騰状態で全体に一気に火を通す。10分くらい。
器に盛って生わかめを添える。
-
- 5
-
- 他の煮魚の場合はこちらをどうぞ↓
「煮魚の黄金比ver.1♪フライパンで本カレイの煮付」
レシピID:1510022054
きっかけ
おめでたいシーンに金目鯛はぴったり。母の日のお祝いにもおすすめです。
新鮮な金目鯛のアラが安く買えたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
脂が乗って濃厚なので、煮汁はシンプルに、生わかめを添えて一緒にいただきます♪