ツナの出汁が美味しい!豆腐と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 8分の1
- コーン缶
- 半分
- ツナ缶
- 1缶
- 絹豆腐
- 1丁
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 1センチ
- 香味ペースト
- 1センチ
- 塩胡椒
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 豆乳
- 200ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 白菜、豆腐は一口大に切る。
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- 2
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- フライパンにごま油と生姜チューブを入れる
-
- 3
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- 白菜を入れて炒める
-
- 4
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- 白菜がしんなりしてきたら、ツナ缶を汁ごと入れる
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- 5
-
- 白菜の嵩が減ったら、豆腐、コーン缶、豆乳、香味ペースト、塩を入れて、ひと煮立ちさせる
-
- 6
-
- 豆乳がふつふつしてきたら、醤油を回し入れ、塩胡椒で味を整える。
豆腐が崩れないように大きく混ぜながら、水で溶いた片栗粉でとろみをつける
-
- 7
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- 器に盛り付け、ブラックペッパーをふる
おいしくなるコツ
豆乳を入れてふつふつしてきたら、手早くとろみをつけます。(長時間煮ると、豆乳が分離してきます。)
きっかけ
白菜を消費したくて
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