ツナの出汁が美味しい!豆腐と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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hiii_chan
優しい味のクリーム煮。

材料(2人分)

白菜
8分の1
コーン缶
半分
ツナ缶
1缶
絹豆腐
1丁
ごま油
小さじ1
生姜チューブ
1センチ
香味ペースト
1センチ
塩胡椒
少々
ブラックペッパー
少々
醤油
小さじ1
豆乳
200ml
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜、豆腐は一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油と生姜チューブを入れる
  3. 3
    白菜を入れて炒める
  4. 4
    白菜がしんなりしてきたら、ツナ缶を汁ごと入れる
  5. 5
    白菜の嵩が減ったら、豆腐、コーン缶、豆乳、香味ペースト、塩を入れて、ひと煮立ちさせる
  6. 6
    豆乳がふつふつしてきたら、醤油を回し入れ、塩胡椒で味を整える。
    豆腐が崩れないように大きく混ぜながら、水で溶いた片栗粉でとろみをつける
  7. 7
    器に盛り付け、ブラックペッパーをふる

おいしくなるコツ

豆乳を入れてふつふつしてきたら、手早くとろみをつけます。(長時間煮ると、豆乳が分離してきます。)

きっかけ

白菜を消費したくて

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮簡単夕食その他の大豆・豆腐ツナ缶白菜

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hiii_chan レシピ閲覧数62万回/フォロワー1207人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

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