岩津ネギとほうれん草のみそ汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
岩津ねぎという緑が綺麗で、柔らかくて、先まで全部使える美味しいねぎと生のほうれん草と絹豆腐で彩りの綺麗な美味しいお味噌汁を作りました。

材料(4~5人分)

片手鍋に水を入れる
600CCくらい
切り出し昆布
10センチ長さの1枚
鰹節
ふたつかみ
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
味噌
お玉に半分くらい
絹豆腐
150gの1丁
岩津ねぎの緑の部分
2本分
ほうれん草
1株分

作り方

  1. 1
    片手鍋に水を入れ、切りだし昆布の4つに裂いた物を入れて中火に掛け、沸騰したら火を弱めて、鰹節をふたつかみ入れ、弱火で1分程煮出します。
  2. 2
    出しガラは網じゃくしですくって捨てます。
    昆布と鰹節の相乗効果で、濃くて美味しいダシが出来ます。
  3. 3
    だし汁に塩こうじと味噌を溶き入れ一口大に切った絹豆腐と洗って3センチ位に切ったほうれん草と洗って斜め切りにした岩津ねぎの緑の部分を入れて弱火に掛け、ひと煮立ちしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

岩津ねぎは、緑の部分が柔らかくて全部美味しく食べられるので、見つけたら是非食べてみて下さい。生のほうれん草と色合いの綺麗なお味噌汁です。出来たてが断然美味しいです。時間が経つと色がくすんで来ます。

きっかけ

柔らかくて緑が綺麗な岩津ねぎが買えたので、生のほうれん草と絹豆腐で、綺麗な色合いのお味噌汁を作りました。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁ほうれん草の味噌汁

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ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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