かき玉汁を濁らず綺麗に作る方法♪ レシピ・作り方

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ponta634
かき玉汁は卵を入れるタイミングが難しくて、汁が濁ってしまいがちですが、この方法なら、ふわっときれいに美味しく出来ます。

材料(4~5人分)

片手鍋に水
600CCくらい
切り出し昆布
10センチくらいの1枚
鰹節
ひとつかみ
比内地鶏スープ
大さじ3くらい
うちでは、おでんの素
小さじ半分
2個
茹でたほうれん草
2株分
はんぺん
1/2枚

作り方

  1. 1
    片手鍋に水を入れ、切り出し昆布1枚を4つに裂いて入れ中火に掛けます。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして、鰹節をひとつかみ入れて1分程煮出してザルなどで漉します。
  3. 3
    このだし汁に、比内地鶏スープ(希釈用)を入れ、うちでは味を調えるために、おでんの素を入れて味付けしています。
  4. 4
    汁を中火で煮立てて、菜箸で鍋に中をグルグル40回くらい回して渦を作り、その真ん中に溶き卵を流し入れ、30秒程触らずにいると、ふわふわの綺麗なかき玉汁になります。
  5. 5
    そこに茹でて切ったほうれん草とサイコロ状に切ったはんぺんを入れてひと煮立ちすれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

菜箸でグルグル渦を作って、その真ん中に溶き卵を流し入れて、30秒程いじらないでいると綺麗に出来ます。

きっかけ

フワフワで汁の濁らないかき玉汁を作ってみました。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
かき玉汁を濁らず綺麗に作る方法♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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