牛乳と米粉でお手軽に!鮭のクリーム煮 レシピ・作り方

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nyoroki
ルーや生クリームを使わずに、簡単お手軽に作れるクリーム煮です。

材料(2人分)

鮭の切り身
2枚
チンゲン菜
1/2株
キャベツ
大きい葉2枚程度
50cc
粉末コンソメ
大さじ1
牛乳
200cc
米粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮭の切り身を3等分にし、骨を取り除く。

    ☆電子レンジで半焼けくらいに加熱すると骨が外しやすいです。
  2. 2
    キャベツとチンゲン菜は一口大に切る。
  3. 3
    フライパンに水・鮭・チンゲン菜・粉末コンソメを入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    沸騰したらキャベツを乗せて牛乳を加える。
  5. 5
    具材が煮えたら、水で溶いた米粉を加えてとろみをつける。

おいしくなるコツ

材料にはありませんが、バターを加えるとより濃厚なクリーム煮になります。

きっかけ

牛乳が余っていたので。

公開日:2021/02/11

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カテゴリ
キャベツ牛乳・乳飲料米粉鮭全般

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