牛乳と米粉でお手軽に!鮭のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2枚
- チンゲン菜
- 1/2株
- キャベツ
- 大きい葉2枚程度
- 水
- 50cc
- 粉末コンソメ
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 米粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鮭の切り身を3等分にし、骨を取り除く。
☆電子レンジで半焼けくらいに加熱すると骨が外しやすいです。
-
- 2
- キャベツとチンゲン菜は一口大に切る。
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- 3
- フライパンに水・鮭・チンゲン菜・粉末コンソメを入れ、蓋をして火にかける。
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- 4
- 沸騰したらキャベツを乗せて牛乳を加える。
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- 5
- 具材が煮えたら、水で溶いた米粉を加えてとろみをつける。
おいしくなるコツ
材料にはありませんが、バターを加えるとより濃厚なクリーム煮になります。
きっかけ
牛乳が余っていたので。
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