材料(2人分)
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 1/4本
- えのき
- 1/8袋
- 水
- 400cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- すりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- にんじんは細切りに、ごぼうはささがきに、えのきは根元を落として半分に切る。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸騰させて、1の材料全て入れ4〜5分中火で煮る。
-
- 3
-
- 顆粒だしと味噌を入れて溶かし、ひと煮立ちさせる。
-
- 4
-
- お椀に入れてすりごまをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油や七味唐辛子をかけても美味しいです。
きっかけ
いつもと違うお味噌汁が食べたくて、すりごまを入れてみたらきんぴらごぼうみたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません