材料(1人分)
- 豚肉スライス
- 100g
- キムチ
- 50g
- 白菜
- 1枚
- もやし
- 1/4p
- ニンニク
- 1片
- 焼き肉のタレ
- 50cc
- 刻みネギ
- 小さじ1〜2
- 卵黄
- 1つ
作り方
-
- 1
-
- ①豚肉を食べやすい大きさに切り分ける
白菜も切り分ける!
ニンニクは、潰してから粗みじん切りに!
-
- 2
-
- ②焼き肉タレに、切り分けた豚肉を絡めておく
-
- 3
-
- ➂鍋に油を塗り温める!②を入れ中火でほぐしながら炒めて8割ほど火を通す!
(残りのタレは仕上げに使うので残しておく)
-
- 4
- ④キムチ・白菜・もやし・ニンニクを加える
キムチが全体的に絡む様に混ぜながら炒める!
野菜が少し、しんなりしてきたらOK
-
- 5
-
- ⑤火力全開にして、残りの焼き肉のタレを加え
全体的に煮絡める!
一気に炒め合わせ水分をとばす。
-
- 6
- ⑥火を消し、ごま油を加えサッと混ぜ合わせる
卵黄!刻みネギをトッピングすると、コクまろ感アップで旨い
おいしくなるコツ
高火力で一気に炒める!
きっかけ
父親の作る豚キムチを思い出しながら、作ってみたら再現できた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません