材料(2人分)
- 蕎麦
- 2束
- とり肉
- 100g
- 長ネギ
- 4〜5センチ
- 水
- 600cc
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 200cc
作り方
-
- 1
- 鶏肉はひと口大に、長ネギは1〜2センチ幅に斜め切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸騰させ、とり肉と長ネギを中火で4〜5分茹でる。灰汁が出たらその都度取り除く。
-
- 3
-
- 麺つゆを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 4
-
- 別の鍋で蕎麦を表記時間より30秒短めに茹でる。
-
- 5
-
- 蕎麦が茹で上がったら湯切りして、つゆの入った鍋に入れてひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
お好みで七味をかけて召し上がって下さい。
きっかけ
とり肉と長ネギがちょうど冷蔵庫にあったので、入れてみました。