鶏肉の胡麻だれソース レシピ・作り方
![鶏肉の胡麻だれソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0795079f49661a2c30ae8532f8ece2a535c7ab7.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- 酒 大さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★白すりごま 大さじ2
- ★にんにく(チューブ) 2〜3センチ
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
鳥もも肉をひと口大に切り、フォークで刺して穴をあける。
-
2
1に塩こしょうをして酒大さじ1/2を回しかける。
-
3
フライパンに油を引いて熱し、鶏肉を入れる。
-
4
焼き目が付いたら裏返しにして、フライパンに蓋をして弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
-
5
★を混ぜ合わせてフライパンに回し入れて、ひと煮立ちさせる。よく絡ませたら出来上がり。
きっかけ
すりごまの賞味期限が近くなってきたので、大量消費出来そうなソースにしてみました。
おいしくなるコツ
すりごまは多めにドロっとしたソースの方がよく絡みます。
- レシピID:1510027678
- 公開日:2020/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません