鶏肉の胡麻だれソース レシピ・作り方

鶏肉の胡麻だれソース
  • 約15分
  • 300円前後
さくらもち姉さん
さくらもち姉さん
甘辛ソースが美味しい!ご飯が進むおかずです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 大さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★白すりごま 大さじ2
  • ★にんにく(チューブ) 2〜3センチ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥もも肉をひと口大に切り、フォークで刺して穴をあける。
  2. 2 1に塩こしょうをして酒大さじ1/2を回しかける。
  3. 3 フライパンに油を引いて熱し、鶏肉を入れる。
  4. 4 焼き目が付いたら裏返しにして、フライパンに蓋をして弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
  5. 5 ★を混ぜ合わせてフライパンに回し入れて、ひと煮立ちさせる。よく絡ませたら出来上がり。

きっかけ

すりごまの賞味期限が近くなってきたので、大量消費出来そうなソースにしてみました。

おいしくなるコツ

すりごまは多めにドロっとしたソースの方がよく絡みます。

  • レシピID:1510027678
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ごまだれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る