切り干し大根とキャベツの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーばー、
甘めの味付けなので、子供も大好きです。

材料(4人分)

切り干し大根
30g
にんじん
5センチくらい
キャベツ
1/4個
さつま揚げ
7枚
700ml
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ2
A料理酒
小さじ1
A和風だし素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、水(分量外)で戻します。
  2. 2
    キャベツは、1センチくらいの太さでザクザクと切ります。
    さつま揚げも、同じくらいの太さで切っておきます。
  3. 3
    にんじんは、千切りです。
  4. 4
    鍋に分量の水を入れ、沸騰したら
    切り干し、キャベツ、にんじん、さつま揚げを入れます。
  5. 5
    Aを入れて、フタをして15分くらい煮込みます。
  6. 6
    切り干しに味がしみて、茶色くなったら出来上がりです!

おいしくなるコツ

甘さや、お醤油の加減は、お好みに調節しましょう。 我が家は、甘めです^_^

きっかけ

小さい頃からの定番に、なんとなく残っていたキャベツを入れてみたら、美味しかったので。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

ちーばー、 簡単にできるもの! いつの間にか、我が家の定番になった品々です^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする