材料(1人分)
- 水
- 180ml
- カツオだしの素
- 小さじ1~2
- 味噌
- 大さじ1~2
- にんじん
- 4分の1
- 大根の葉
- 5分の1
- 油揚げ
- 2分の1枚
作り方
-
- 1
- にんじんは薄くいちょう切りにし、大根の葉は洗って横に1~2cm幅に切ります。油揚げは湯引きした後さいの目に切っておきます。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、にんじんを中火で煮ます。沸騰したら弱火にし、大根の葉と油揚げも入れて約5分ほど煮ます。
-
- 3
- 火を止めて、カツオだしの素と味噌を入れて味を整えれば完成です。
きっかけ
葉つき大根が売っていたので、お味噌汁にしました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません