アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋でごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NYY
おこげを作りたい時の備忘録
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

2合
450〜500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    火口の中心に土鍋があるか確認し、研いだ米と水を入れ、中火で沸騰するまで、蓋をする。
    土鍋の蓋ごしでは沸騰したかわからないので、時々蓋を開けて確認する。
  2. 2
    沸騰したら、蓋をしたまま弱火で15分。
  3. 3
    蓋を開け、水気がなくなっていたら、中火で1分火にかけ、蓋をして15分蒸らす。
  4. 4
    蓋を開け、しゃもじで混ぜて完成。

きっかけ

炊き込みご飯を作るときにおこげを作りたかったため。画像は炊き込みご飯時のもの。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/16 08:15
おこげ出来ました☆*°
ままこ*
アプリを使いこなせてなく、遅らせながらばやっと気付きました。すみません。おこげがうまくでき、わたしも嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする