油揚げたっぷりさつまいものお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 180ml
- カツオだしの素
- 小さじ1~2
- 味噌
- 大さじ1~2
- さつまいも
- 4分の1
- 白菜
- 2分の1枚
- ネギ
- 4分の1
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- さつまいもは薄くいちょう切りにし、白菜は2cm幅に切ります。ネギは細かく輪切りにし、油揚げは湯引きしてからさいの目に切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、中火でさつまいもと白菜を煮ていきます。沸騰したら弱火にし、ネギと油揚げも入れて約5分ほど煮ます。
-
- 3
- 火を止めて、カツオだしの素を入れて味噌を溶かせば完成です。
きっかけ
さつまいもが余ったのでお味噌汁に入れました(*º▿º*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません