アプリで広告非表示を体験しよう

シーフードパエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sisimanju
魚介のうまみを引き出したコクのあるパエリアです。
(バジルがあったので最後に振りかけています)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2.5合
シーフードミックス(エビ,イカ,アサリ)
200g
鶏肉
100g
玉ねぎ
半個
パプリカ
1/4個
ニンジン
1/4本
ニンニク
2片
オリーブオイル
大匙3
サフラン
ひとつまみ
白ワイン
1/2カップ
ホールトマト
1/2缶
小匙1
コンソメ
大匙1
300㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水300mlを温めてサフランを浸しておく
  2. 2
    米はひと洗いしてザルにあげる
  3. 3
    玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。パプリカは細く切る。
  4. 4
    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる
  5. 5
    弱火でニンニクを炒める【弱火・香りが立つまで】
  6. 6
    玉ねぎを加えて炒める【中火・しんなりするまで】
  7. 7
    人参を加えて炒める【中火・火が通るまで】
  8. 8
    イカ、鶏肉を加え、両面を焦がす【中火】
    ※イカは表面を焦がすことでうまみのもとが出てきます
    ※今回はイカが水っぽかったので、別々に炒めました!普段は同時に炒めています!
  9. 9
    ホールトマトを入れて煮詰める【中火・水分がなくなるまで】
  10. 10
    エビ、アサリ、1の水とサフラン、塩、白ワイン、コンソメを入れて強火で煮る【強火・ひと煮立ちするまで】
  11. 11
    魚介、鶏肉を取り出す
  12. 12
    米を入れてふたをする【強火で5分】
  13. 13
    6分間蒸す
  14. 14
    具を戻し、パプリカを加えて弱火で6分
  15. 15
    強火に戻し焦げ目がついたら完成

おいしくなるコツ

イカは表面を焦がすことでうまみのもとがでてきます。

きっかけ

スペインが大好きな妻の誕生日においしいパエリアを食べてほしいと思って作りました。 クリスマスにもオススメです!

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のスペイン料理パエリア誕生日の料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/02 18:15
参考にさせて頂きました。ありがとうございます。
フジヤマン
つくったよレポートを投稿いただいき、ありがとうございます。 フジヤマンさんが作るパエリアを少しでも美味しいものにできたら幸いです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする