栄養満点!幼児パクパク和食プレート レシピ・作り方

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ミマム
子どもの栄養、食べやすさを考えて作っています。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
100g
ふりかけ(しらすわかめ)
少々
ご飯にかけるごま
少々
1匹
A.小松菜
1束
A.鰹節
少々
A.水
100ml
A.だしの素(かつお)
少々
A.みりん
小さじ1
A.しょうゆ
小さじ1
ミニトマト
2個
卵焼き
1つ
B.かぼちゃカット
3つ
B.醤油
小さじ2
B.水
50
B.みりん
小さじ1強
B.酒
小さじ1強
B.砂糖
小さじ1強
A.砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    A.小松菜を洗い一口大に切ってから沸騰した鍋にいれて1分ほど湯がく。それを冷水にとってから水分をしっかりとって、Aの調味料をいれたボールのなかにいれ浸す。取り分けたら鰹節をふる。
  2. 2
    B.のかぼちゃはサランラップをして約3分レンジで温める。それから鍋にB.の調味料をいれ煮立て、弱火で煮込む。
  3. 3
    鮭を焼く。
  4. 4
    ミニトマトを食べやすい大きさにカットする。
  5. 5
    卵焼きをつくる。
  6. 6
    ご飯にふりかけを混ぜておにぎりを作る。最後にごまをふる。
  7. 7
    1~6までをお皿に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃは落し蓋をして弱火で煮込み、時間があればしっかり冷ますと味が染みます。柔らかく甘くておやつみたいにパクパク食べれます。鮭の骨をしっかり取り除いたためバラバラになっています。

きっかけ

バランスのよい食事を目指してこのメニューにしました。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)かぼちゃ離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
かぼちゃ 子ども 幼児 離乳食
料理名
栄養満点!幼児パクパク和食プレート

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ミマム 簡単❗早い❗安い❗の3目標を掲げています。 味と見た目もいいもので考えてます♥️

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