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出汁いらず!鯛の潮汁(あら汁) レシピ・作り方

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M@H
鯛はお刺身にさばいた残りはあら汁に。上品な美味しさを味わうには、シンプルに潮汁にするのが一番です。魚の旨味だけで出汁いらずで作れます。

材料(2人分)

鯛のアラ
1匹分
粗塩
中さじ1/2
500ml
○料理酒
大さじ1
○塩こうじ
中さじ1
○粗塩
ひとつまみ
○長ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    鯛のアラは血合いやウロコを取り除き、たっぷり塩を振る。

    10分くらい放置してから、熱湯(分量外)を回しかける。
  2. 2
    鍋にアラとかぶるくらいの水を入れて火にかける。

    沸騰させて浮いてきたアクを取り除く。
  3. 3
    ○印の調味料と長ネギの白い部分をざく切りして加え、中火でゆっくり煮出す。

    塩加減は味見して加減する。
  4. 4
    長ネギの青い部分をみじん切りし、散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

隠し味に塩こうじをプラスして。 長ネギは臭み消しの意味もあるのでたっぷり入れます。

きっかけ

あら汁が好きなのでよく作ります。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の魚料理あら汁

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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