材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 1匹分
- 粗塩
- 中さじ1/2
- 水
- 500ml
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○塩こうじ
- 中さじ1
- ○粗塩
- ひとつまみ
- ○長ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- 鯛のアラは血合いやウロコを取り除き、たっぷり塩を振る。
10分くらい放置してから、熱湯(分量外)を回しかける。
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- 2
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- 鍋にアラとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰させて浮いてきたアクを取り除く。
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- 3
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- ○印の調味料と長ネギの白い部分をざく切りして加え、中火でゆっくり煮出す。
塩加減は味見して加減する。
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- 4
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- 長ネギの青い部分をみじん切りし、散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
隠し味に塩こうじをプラスして。
長ネギは臭み消しの意味もあるのでたっぷり入れます。
きっかけ
あら汁が好きなのでよく作ります。
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