甘い〜!夏限定メニュー♪とうもろこしの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
旬のとうもろこしを炊き込みご飯に!
シンプルだけど、とうもろこしの芯からも旨味がたっぷり出て美味しい〜!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
2合
とうもろこし
1本
中さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮をむき、実をパラパラに外す。

    貝開けナイフ(又はスプーンなどの柄やナイフ)で縦に1列外し、そのあと指の腹で倒すようにしながら全て外す。
  2. 2
    白米は通常通り研いで吸水(分量外)し、外したとうもろこしの実を入れ、酒と塩を加える。

    とうもろこしの芯からも旨味が出るので、1/2〜1/3に折って上に乗せて炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったら芯を取り除き、全体を混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

とうもろこしの芯の栄養と旨味を、しっかりご飯に移していただけるので作りました。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯食物繊維の多い食品の料理ベジタリアンとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/23 22:03
参考にさせて頂きました(´ω`)サッパリ甘くて美味しかったです♪
micachi
美味しそうです♪レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする