甘い〜!夏限定メニュー♪とうもろこしの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- とうもろこし
- 1本
- 酒
- 中さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- とうもろこしの皮をむき、実をパラパラに外す。
貝開けナイフ(又はスプーンなどの柄やナイフ)で縦に1列外し、そのあと指の腹で倒すようにしながら全て外す。
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- 2
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- 白米は通常通り研いで吸水(分量外)し、外したとうもろこしの実を入れ、酒と塩を加える。
とうもろこしの芯からも旨味が出るので、1/2〜1/3に折って上に乗せて炊飯する。
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- 3
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- 炊き上がったら芯を取り除き、全体を混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
とうもろこしの芯の栄養と旨味を、しっかりご飯に移していただけるので作りました。
シンプルだけど、とうもろこしの芯からも旨味がたっぷり出て美味しい〜!