練乳入りプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 溶き卵 4個
- 練乳 200g
- 牛乳 400ml
- 砂糖 40g
- 水 小1
- お湯 大1
作り方
-
1
オーブンは170度に余熱しておく
カラメルソースを作る
鍋にグラニュー糖と水を入れて強火で加熱する
混ぜ合わせずに鍋を軽く揺すりながら4分ほど加熱。 - 2 飴色になったら火を止め、お湯を入れて揺すりながら混ぜ合わせる
- 3 型にそそぎ入れ、冷蔵庫で10分ほど冷やす
-
4
プリン液を作る
鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温め、火から下ろす - 5 ボウルに4と溶き卵と練乳の材料を入れ、ホイッパーで泡立てないように混ぜ合わせ、茶こしでこす
- 6 深めのバットに入れ、バットの半分ほどの深さまで熱湯をそそぎ、天板にのせる
- 7 170℃のオーブンで40分焼きます。粗熱を取り、冷蔵庫で30分冷やして完成
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あもり
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きんにくちゃん2020/07/11 05:42美味しかったです
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