練乳入りプリン レシピ・作り方

練乳入りプリン
  • 約30分
あもり
あもり
練乳を使って固めのプリン

材料(4人分)

  • 溶き卵 4個
  • 練乳 200g
  • 牛乳 400ml
  • 砂糖 40g
  • 小1
  • お湯 大1

作り方

  1. 1 オーブンは170度に余熱しておく

    カラメルソースを作る
    鍋にグラニュー糖と水を入れて強火で加熱する
    混ぜ合わせずに鍋を軽く揺すりながら4分ほど加熱。
  2. 2 飴色になったら火を止め、お湯を入れて揺すりながら混ぜ合わせる
  3. 3 型にそそぎ入れ、冷蔵庫で10分ほど冷やす
  4. 4 プリン液を作る
    鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温め、火から下ろす
  5. 5 ボウルに4と溶き卵と練乳の材料を入れ、ホイッパーで泡立てないように混ぜ合わせ、茶こしでこす
  6. 6 深めのバットに入れ、バットの半分ほどの深さまで熱湯をそそぎ、天板にのせる
  7. 7 170℃のオーブンで40分焼きます。粗熱を取り、冷蔵庫で30分冷やして完成

きっかけ

固めのプリンが食べたくて

  • レシピID:1510026237
  • 公開日:2020/07/09
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