基本のおかず★豚スペアリブの柔らか煮(ゴマカレー味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚スペアリブ
- 500グラムほど
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★はちみつ
- 大さじ2
- ★すりごま
- 大さじ2
- ★カレー粉
- 大さじ1
- ★ニンニクチューブ
- 2センチ
- 水
- 2カップほど
作り方
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- 1
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- 厚手の袋に★を入れて軽く揉み混ぜる。
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- 2
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- お肉はフォークで数か所ずつ突いておく。
1に入れてまんべんなくタレを絡めておく。
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- 3
- 2の状態で冷凍保存可能です。
冷凍する場合はカレー粉は大さじ2~3ほどに増やしてください(風味が飛んでしまうため)
保存期間は1カ月ほど。
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- 4
- 2の状態で1時間から半日ほど冷蔵庫でおく。
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- 5
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- 圧力なべに4と水を入れて(お肉がギリギリつかる程度)、高圧で20分煮る。
水で急冷して圧を抜く。
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- 6
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- ふたを開けた状態でタレがとろっとお肉に絡むくらいまで煮詰めていく。
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- 7
- タレが煮詰まったら器に盛りつけてできあがり!
おいしくなるコツ
圧力を抜くときは放置してゆっくり抜くとお肉に火が入りすぎるので、水で急冷します。
きっかけ
硬いスペアリブを柔らかく仕上げたくて。