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手作りらっきょう漬け:醤油漬け レシピ・作り方

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M@H
酢1、みりん2、醤油3で漬け込む醤油漬けは、一二三漬けとも呼ばれるそうです。

我が家では塩分控えめで酢1、みりん2、醤油2の割合で漬け込みました。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

洗いラッキョウ
250g
穀物酢
50ml
本みりん
100ml
醤油
100ml
輪切り唐辛子
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    <下処理>洗いらっきょう(1kg 分量外)をボウルに入れてたっぷり塩(20g 分量外)を振ってまぶし1時間以上おく。

    今回250g分を醤油漬けします。(750gは別途甘酢漬け)
  2. 2
    らっきょうはザルに入れて塩を洗い流す。

    大鍋にたっぷりお湯(分量外)を沸かし、らっきょうをザルごと鍋に入れて10秒茹で、すぐに引き揚げて水気を飛ばす。(冷水はかけない)
  3. 3
    煮沸消毒した保存容器に、下処理したらっきょう(250g)を入れる。
  4. 4
    酢、みりん、醤油を注ぎ入れて輪切り唐辛子を入れる。


    冷暗所で2〜3週間おくと食べごろに。

    保存は1年可。

きっかけ

鳥取砂丘の洗いらっきょうを使って、滋養強壮、疲労回復に良いとされるラッキョウ漬けを仕込みました。 甘酢漬けと醤油漬け2種類を漬けましたが、こちらは醤油漬けのレシピです。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
らっきょう夏バテ対策お疲れ気味の方ベジタリアンマクロビオティック

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/20 20:44
初めて醤油漬けを作りましたが 美味しくできました。 ご馳走様でした!
エミ子のお手軽キッチン
しっかりつかっていて美味しそうですね〜 レポありがとうございました!

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