材料(?人分)
- 洗いラッキョウ
- 250g
- 穀物酢
- 50ml
- 本みりん
- 100ml
- 醤油
- 100ml
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- <下処理>洗いらっきょう(1kg 分量外)をボウルに入れてたっぷり塩(20g 分量外)を振ってまぶし1時間以上おく。
今回250g分を醤油漬けします。(750gは別途甘酢漬け)
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- 2
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- らっきょうはザルに入れて塩を洗い流す。
大鍋にたっぷりお湯(分量外)を沸かし、らっきょうをザルごと鍋に入れて10秒茹で、すぐに引き揚げて水気を飛ばす。(冷水はかけない)
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- 3
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- 煮沸消毒した保存容器に、下処理したらっきょう(250g)を入れる。
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- 4
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- 酢、みりん、醤油を注ぎ入れて輪切り唐辛子を入れる。
冷暗所で2〜3週間おくと食べごろに。
保存は1年可。
きっかけ
鳥取砂丘の洗いらっきょうを使って、滋養強壮、疲労回復に良いとされるラッキョウ漬けを仕込みました。
甘酢漬けと醤油漬け2種類を漬けましたが、こちらは醤油漬けのレシピです。
我が家では塩分控えめで酢1、みりん2、醤油2の割合で漬け込みました。