アプリで広告非表示を体験しよう

便利な冷凍野菜★玉ねぎ人参、みじん切りミックス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
これさえあればチャーハンやハンバーグ作りがとっても楽です。冷凍庫に常備しておくと、とっても便利!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

玉ねぎ
3個
人参
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはヘタと根の上下をカットし、皮を剥く。
    5~8ミリくらいの大きめのみじん切りにする。
  2. 2
    人参も皮を剥き、玉ねぎと同じか少し小さめのみじん切りにする。
  3. 3
    冷凍保存袋に画像のように切ったそばから投入していくと作業が楽。
  4. 4
    全て切り終わったら、空気を入れた状態でチャックを閉じ、フリフリする。
    玉ねぎと人参が均一に混ざったらOK。
  5. 5
    冷凍庫に平らにして入れて、1時間くらいしたらフリフリする。
    更に1時間したら2回目のフリフリ。
    その後は凍るまで放置する。
  6. 6
    完全に凍ったら空気を抜いて冷凍庫で保管する。
    保存期間は1ヶ月ほど。
  7. 7
    ※少し大きめのみじん切りでも、冷凍することで繊維が壊れ、火の通りが早くなります。
    ※くっついて凍ってしまう場合は、更に1時間後にもう一度フリフリを追加してください。
  8. 8
    ※フリフリを忘れたら一塊になって凍ります。(ちなみに今回やらかしました。)
    その場合椅子や机に打ち付けるとバラバラに解れます。
    袋は破れる可能性大なので、新しい物に替えてください。

おいしくなるコツ

人参が少ないように思うかもしれませんが、玉ねぎ3個、人参1本のバランスが丁度良かったです。

きっかけ

みじん切りが嫌いすぎて。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ料理のちょいテク・裏技にんじん
関連キーワード
時短 節約 冷凍 野菜
料理名
冷凍玉ねぎ人参ミックス

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/18 22:26
作ってみたので、冷凍して活用します!時短できていいアイデアですね♪ありがとうございます。
またたび☆
お使い頂けて嬉しいです(o^^o)!我が家も常備しております!レポートありがとうございましたm(_ _)m!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする