便利な冷凍野菜★玉ねぎ人参、みじん切りミックス レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎはヘタと根の上下をカットし、皮を剥く。
5~8ミリくらいの大きめのみじん切りにする。
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- 2
- 人参も皮を剥き、玉ねぎと同じか少し小さめのみじん切りにする。
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- 3
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- 冷凍保存袋に画像のように切ったそばから投入していくと作業が楽。
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- 4
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- 全て切り終わったら、空気を入れた状態でチャックを閉じ、フリフリする。
玉ねぎと人参が均一に混ざったらOK。
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- 5
- 冷凍庫に平らにして入れて、1時間くらいしたらフリフリする。
更に1時間したら2回目のフリフリ。
その後は凍るまで放置する。
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- 6
- 完全に凍ったら空気を抜いて冷凍庫で保管する。
保存期間は1ヶ月ほど。
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- 7
- ※少し大きめのみじん切りでも、冷凍することで繊維が壊れ、火の通りが早くなります。
※くっついて凍ってしまう場合は、更に1時間後にもう一度フリフリを追加してください。
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- 8
- ※フリフリを忘れたら一塊になって凍ります。(ちなみに今回やらかしました。)
その場合椅子や机に打ち付けるとバラバラに解れます。
袋は破れる可能性大なので、新しい物に替えてください。
おいしくなるコツ
人参が少ないように思うかもしれませんが、玉ねぎ3個、人参1本のバランスが丁度良かったです。
きっかけ
みじん切りが嫌いすぎて。