材料(4人分)
- 出汁
- 2カップ
- ★白菜
- 1/10株
- ★ごぼう
- 1/4本
- ★人参
- 1/5本
- ★えのき
- 1/2株
- ★しめじ
- 1/3株
- 大根おろし
- 1/2~1カップ
- みそ
- 大さじ2~3
- 青ネギ小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ★の具材を1口大に切る。具材は何でも良いけれど、色々な種類の野菜が入ると美味しいです?
-
- 2
- 鍋に出汁をいれ、1を煮込む。
-
- 3
- 15分ほど煮たら大根おろしを入れる。
大根おろしに火を通すために、再沸騰してから更に5分ほど煮る。
-
- 4
-
- 火を止めてからお味噌を入れて溶かし、器に盛り付ける。
仕上げに青ネギを散らして、出来上がり!
おいしくなるコツ
大根おろしの量、お味噌の量はお好みで調整してください。大根おろしに火を通すことで、独特の臭みが取れて、旨味が残ります。
きっかけ
大根おろしが大好きだから。