簡単に美味しさアップ★みぞれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
大根おろしをお味噌汁に入れると旨味がグッとアップします。大根おろしの冷凍があれば簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

出汁
2カップ
★白菜
1/10株
★ごぼう
1/4本
★人参
1/5本
★えのき
1/2株
★しめじ
1/3株
大根おろし
1/2~1カップ
みそ
大さじ2~3
青ネギ小口切り
少々

作り方

  1. 1
    ★の具材を1口大に切る。具材は何でも良いけれど、色々な種類の野菜が入ると美味しいです?
  2. 2
    鍋に出汁をいれ、1を煮込む。
  3. 3
    15分ほど煮たら大根おろしを入れる。
    大根おろしに火を通すために、再沸騰してから更に5分ほど煮る。
  4. 4
    火を止めてからお味噌を入れて溶かし、器に盛り付ける。
    仕上げに青ネギを散らして、出来上がり!

おいしくなるコツ

大根おろしの量、お味噌の量はお好みで調整してください。大根おろしに火を通すことで、独特の臭みが取れて、旨味が残ります。

きっかけ

大根おろしが大好きだから。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁大根
関連キーワード
大根おろし 大根 汁物 椀物
料理名
みぞれ汁

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/25 21:30
おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
美味しそうです(o^^o)!レポートありがとうございましたm(_ _)m!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする