腸活に三五八漬け!きゅうりとカブ♪ レシピ・作り方

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塩と蒸し米と米麹を3対5対8の割合で混ぜた漬け床で、糠漬けはしょっぱい味ですが、さごはちは塩麹のような甘いまろやかな味に漬かります。腸活に良いと注目しています。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

三五八漬けの素
1袋
きゅうり
1本
カブの実
1個
さや入り唐辛子
5本くらい

作り方

  1. 1
    三五八漬けの素を深めのプラスチック容器に入れ、唐辛子も混ぜ混みます。
  2. 2
    きゅうりは半分に切って漬け、カブの実は皮を剥いて、縦半分に切って漬けます。
    朝に漬けて、夕食に。
    夕方漬けて、翌日の朝食に程よく漬かります。
  3. 3
    漬かりあがりの色合いは、糠漬けの様に薄茶色っぽくはならないです。塩麹のようなまろやかな甘みのある味になります。

おいしくなるコツ

糠漬けの様に、塩をこすり付けなくても、ちゃんと味が染みこみます。

きっかけ

三五八漬けが、腸活に良いとテレビ番組で見聞きしたので、そういえば昔、子供の頃に母が漬けていたのを食べた覚えがある!と思って、また試してみました。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物塩麹かぶ
関連キーワード
腸活 三五八漬け 簡単 カブ
料理名
腸活に三五八漬け!きゅうりとカブ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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