腸活に三五八漬け!きゅうりとカブ♪ レシピ・作り方

腸活に三五八漬け!きゅうりとカブ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ponta634
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塩と蒸し米と米麹を3対5対8の割合で混ぜた漬け床で、糠漬けはしょっぱい味ですが、さごはちは塩麹のような甘いまろやかな味に漬かります。腸活に良いと注目しています。

材料(3~4人分)

  • 三五八漬けの素 1袋
  • きゅうり 1本
  • カブの実 1個
  • さや入り唐辛子 5本くらい

作り方

  1. 1 三五八漬けの素を深めのプラスチック容器に入れ、唐辛子も混ぜ混みます。
  2. 2 きゅうりは半分に切って漬け、カブの実は皮を剥いて、縦半分に切って漬けます。
    朝に漬けて、夕食に。
    夕方漬けて、翌日の朝食に程よく漬かります。
  3. 3 漬かりあがりの色合いは、糠漬けの様に薄茶色っぽくはならないです。塩麹のようなまろやかな甘みのある味になります。

きっかけ

三五八漬けが、腸活に良いとテレビ番組で見聞きしたので、そういえば昔、子供の頃に母が漬けていたのを食べた覚えがある!と思って、また試してみました。

おいしくなるコツ

糠漬けの様に、塩をこすり付けなくても、ちゃんと味が染みこみます。

  • レシピID:1510025798
  • 公開日:2020/06/09
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カテゴリ
きゅうりの漬物塩麹かぶ
関連キーワード
腸活 三五八漬け 簡単 カブ
料理名
腸活に三五八漬け!きゅうりとカブ♪
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