材料(1~2人分)
- ちくわ
- 4本
- たこ焼き粉
- 大さじ2
- あおさ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 油(揚げる用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ちくわは一本に対して斜めに包丁を入れ、4等分にしておく
-
- 2
- たこ焼き粉、あおさを入れ軽く混ぜ、お水を少量ずつ加え衣を作る
-
- 3
- 切ったちくわを4本分全部入れ、まんべんなく衣がつくように手であえる。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、ちくわを焼いていく。
元々火が通ってる食材なので、衣にカリっと焼き色がついたらお皿に盛る
きっかけ
弁当のおかずにも、つまみにも、ぶっかけうどんにも合う安いのに万能な一品です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません