アプリで広告非表示を体験しよう

基本のおかず★鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
安くて美味い鯖。味噌煮にすればご飯も進みます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯖(2枚おろし)
1尾
★酒
50ml
★塩
小さじ1
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1/2
☆チューブしょうが
3センチ
☆酒
30ml
☆水
200ml
みそ
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖は1枚を半分に切り、皮に浅く✕印の切込みを入れる。
    ★を満遍なく付けて、15分程おく(臭み取り)。
  2. 2
    鯖をよく流水で洗ってキッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取る。
  3. 3
    フライパンなどの浅い鍋に☆を煮立てる。
    しっかり煮立ったら2を皮を上にして並べる。
    落し蓋をして弱火~中火で15分程煮る。
  4. 4
    落し蓋を取り、みそを入れる。
    みそが溶けたら大きめのスプーンなどで鯖の上から回しかけ、煮詰めていく。
  5. 5
    しっかり煮詰まって、煮汁がドロっとしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

鯖の臭み取りの工程だけは手を抜かずしっかりすると美味しくなります。

きっかけ

どうしても肉料理に頼ってしまうのですが、出来るだけお魚も家族に食べて貰いたくて。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
節約 魚料理 定番 ご飯に合う
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/03 17:35
臭みもなくおいしくできました!ごちそうさまでした(^-^)
⊂(^-^)⊃
とっても美味しそう!私も食べたくなりました(o^^o) レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする